想在加拿大工作,必须持有工作签证或符合免予工作签证条件。工作签证分两大类,一类需要劳工市场意见(Labour Market Opinion或 “LMO”),另一类无需其意见,这些包括北美自由贸易协议下的人员流动、跨国公司人员调派、留学生、打工度假以及配偶的工作签证申请。

需劳工市场意见的工作签证

申请手续有两个步骤。第一步,雇主必须从加拿大服务部获得劳工市场意见,这份意见书要申明雇用外籍劳工担任这份职位不会对加拿大劳工市场造成负面影响。也就是说,雇用这名外籍员工是否减少了加拿大公民的工作机会?

加拿大服务部会考虑多项因素,例如:

  • 在所指定的职业和地理位置中是否有劳工短缺?
  • 雇主是否先在加拿大国内招聘过?
  • 雇主是否提供市场薪酬?
  • 聘请外籍劳工是否会制造新的职位或保持现有的职位数量?
  • 外籍劳工是否会将技术或知识传给加拿大人?
  • 雇主是否正处于劳资纠纷中?

有资格的雇主可选择申请快速劳工市场意见(Accelerated Labour Market Opinion 或 “A-LMO”),十天内就能办理完成。

一旦雇主成功办理 LMO 或A-LMO,外籍员工即可申请工作签证。

北美自由贸易协议下的人员流动

北美自由贸易协议 (“NAFTA”)允许美国及墨西哥公民无需劳工市场意见亦可申请其类别的加拿大工作签证。NAFTA的主要类别有:

  • 专业人士:拥有最低要求的学历或其他文凭的美国或墨西哥公民,通常已经预先安排了在加拿大的工作(例如:会计师、电脑系统分析师、平面造型设计师、工程师、律师、药剂师、科学家等)。
  • 跨国公司人员调派(Intra-Company Transfers 或“ICT”):申请人必须

一 、 在过去三年中有一年在加拿大驻美国或墨西哥分公司工作, 及
二 、 职位是行政级、高级经理或具有特殊知识技能。

  • 投资者:这是成功率高但少为人用的NAFTA类别。在加拿大企业投资“相当数额”的美国及墨西哥人可获得工作签证来加拿大发展或管理其企业。虽然投资需要“相当数额”,但是政府没有立下确切的底数。不管企业大小如顾问公司或高尔夫球场开发商,我们曾帮助客户成功地处理过这类别申请。
  • 贸易商:美国及墨西哥公民在美、墨、加三国之间若有参与“相当数额” 的商品及服务贸易可获得工作签证来加拿大发展及管理这贸易项目。

某些符合条件的商务访客在NAFTA的条款内不用办理工作签证。

除了NAFTA之外,加拿大与智利、秘鲁、哥伦比亚及其他欧亚国家也达成了相似的协议,名为自由贸易协议(Free Trade Agreements 或“FTAs”)。

留学生工作签证

在大学或学院校园里工作,留学生一般无需申请工作签证(职位例如:助教、研究员、校园书店职员、餐厅职员等)。

若您就读于认可的大学或学院,您也许可以申请无指定雇主及在校园外工作签证。在大多数同类申请项目中,是有工作时间及申请时间的限制。

毕业于加拿大认可的大学或学院的留学生也许够资格申请长达三年的无指定雇主工作签证,这取决于毕业生的学科及学习长短,申请时间范围受严格限制。

配偶工作签证

如果您已婚或与同居配偶同居至少一年,根据您配偶的工作或学生签证或免予工作签证,您也可申请自己的无指定雇主工作签证。

跨国公司人员调派

跨国公司也许在加拿大已设立了或计划设立分公司。就像在NAFTA以下的跨国公司人员调派工作签证一样,如果职员符合以下条件也许能获得工作签证:

一 、 在过去三年中有一年在加拿大海外分公司工作, 及
二 、 职位是行政级、高级经理或具有特殊知识技能的职员。

打工度假

加拿大与多国达成协议,允许这些国家的公民通过打工度假计划(Working Holiday Program 或“WHP”)申请工作签证,这些申请人多数年龄限于18-35岁。加拿大的WHP在澳大利亚、日本、南韩、英国和美国有一定的知名度,但是其他地方如香港、意大利、法国、西班牙等都有WHP。每国都有不同的选择和资格条件,但主要分类如下:

  • 打工度假:这是最有灵活性的,允许你为任何雇主担任任何职位;
  • 青年专业人士:必须有特定的雇主和职位;
  • 国际合作教育:雇主和职业必须与申请人所学的有关联。

免予工作签证的工作

有些职业也许根本不需要工作签证,比如说:宗教人士传教、教学或辅导等是不需要工作签证的。其他免予许可的职业包括某些商务访客、表演艺术家和客席讲员。

应注意的风险

申请工作签证时可能会碰到不同的陷阱和风险。无意或故意地不遵守移民法会对外籍劳工和加拿大企业同样造成严重的后果。可能有的问题包括非法工作、歪曲或匿报事实、签证更新期间离开加拿大、更新限制及返加禁令。