加拿大希望能吸引受到高等教育及培训的技术移民。这些人包括管理、专业及科技人员,例如:科学家、眼科医生、牙科保健员、经理、会计师、图书馆管理员、教授等。如果您的技术和经验符合条件,您可以通过三种渠道移民加拿大:联邦技术移民、加拿大经验类别或省提名计划。

技术移民的定义

加拿大人力资源和技能发展部使用加拿大职业分类系统来分类所有职业。每项职业都有建议的职位名称、职责、技能、教育背景和工作环境。职业分类如下:“O”等级是管理职位,“A”等级是专业职位,“B”等级是科技或技工职位,而“C”和“D”是低技能职位。

根据移民申请条件,技术移民必须在申请前十年中有持续一年的全时间(或相等时间)拥有在“O”、“A”或“B”职业等级中的工作经验。

联邦技术移民

申请过程有两个步骤:

一 、您符合条件吗?

先要看您符合两种类别之间哪一个的条件:

a) 预先安排工作:

您也许因持有工作签证已经在加拿大有技术工作职位,或您在加拿大有一份永久性的工作安排。

预先及永久性的工作安排必须得到加拿大人力资源和技能发展部(又称加拿大服务部)的批准。他们会考虑以下因素:

  • 职位是真确的,不是为了移民原因而捏造;
  • 薪酬是根据市场薪酬标准的;
  • 加拿大职业分类系统确认是技术职位;
  • 不是兼职或季节性的工作。

外籍员工必须具有与其职位有关的工作背景和能力来履行工作职责。

政府提议立法将从2013年一月一日起用劳工市场意见代替预先安排工作意见。这项变化会要求雇主证明在雇用外籍员工之前曾尝试过在加拿大国内招聘公民或永久居民出任该职位。

b) 在符合条件的职位上有一年的工作经验:

至2012年七月一日起,这项目被无限期冻结。

 

二 、您在移民积分评估系统中有足够的分数吗?

您的申请会通过积分评估系统衡量,总分100分,有六项考虑因素:年龄、教育背景、技术工作经验、语言能力(英语或法语)、在加拿大是否已安排工作及适应能力。2003年设定的合格分数是67,但是这可能随时被更改。

政府提议立法从2013年一月一日起改变每项因素。这样更有利于语言能力强并在加拿大有就业前景的年轻人。

加拿大政府积压了过多的联邦技术移民申请。2012年三月,为了减轻积压,联邦政府宣布将会退还2008年二月廿七日以前提交的申请书。这对那些申请人的冲击会很大。我们可以协助您明白现实情况,并重新计划您的移民选择。

加拿大经验类别

您也许能使用这类别申请永久居民,只要您打算居住在魁北克省以外的省份,语言能力达到雅思(IELTS)或指定法语考试(TEF)的标准并符合以下两类别之一:

一 、技术员工
如果您:

  • 在申请前的三年之内有至少两年全时间(或相等时间)的加拿大技术工作经验,
  • 加拿大工作经验是合法得来的,并
  • 在工作期间或在离职后一年之内提出永久居民申请。

政府提议立法从2013年一月一日起将两年经验条件降低为一年。这使许多持打工度假签证的人士也有资格申请。

二 、加拿大毕业生

如果您:

  • 现在或曾经是海外留学生就读于加拿大大学或学院及符合以下条件:
    • 在每二十四个月里,您必须全时间修读至少长达两年(四个学期或十六个月)的课程(证书课程、学院文凭课程及英语或法语为第二语言课程不包括在内)或
    • 一年(两个学期或八个月)的本科课程加上一年的研究生课程。
    • 在申请前两年内有一年全时间(或相等时间)的加拿大技术工作经验。

政府希望那些习惯加拿大生活并在这里受训的技术人员能留下。

省提名计划

每省都有独特的经济需要。为了能补充各行业的劳工需要,联邦政府与省政府(除了魁省和努勒維特地区)达成双方协议,每省或地区将提名一部分愿意在该区域安居的申请人,成功被提名的申请人将会得到联邦政府加快办理他们的永久居民申请。

第一个阶段提名是由省份或地区政府管理,而第二阶段的永久居民申请由联邦政府管理。

BC省的省提名计划里的技术人员项目归立于“策略性职业类别”。这类别的项目是根据有长期员工短缺的BC省雇主而设立。雇主必须证明:

  • 外籍员工提供的技能在BC省有长期性的短缺,
  • 雇主提供市场薪酬,并
  • 雇用此员工对BC省经济有极大益处。

策略性职业类别有五个项目:

一 、技术员工

不同行业的雇主也可招聘技术员工。但是BC省列明了发现短缺的优先行业:

包括:高科技(例如:资讯科技和航空科技),高等教育,技术工业,需要特殊技能或多种技能员工的中小企业雇主,大温地区和大维多利亚地区以外的雇主所提供的职位空缺。

若某行业的本地员工职位人数过多或预测员工需求将会降低,其行业职位就不会被提名。

提名申请成功后,被提名的员工可申请工作签证,在等待永久居民申请办理期间为其BC省雇主工作。

二 、国际毕业生

国际学生如果申请提名必须:

  • 在申请前的两年内从认可的加拿大大学或学院获得符合条件的学位或文凭;
  • 预先与BC雇主安排永久性工作,并会获得市场薪酬;
  • 有资格担任职位。

三 、国际研究生

国际研究生如果申请提名必须:

  • 在申请前的两年内从认可的加拿大大学或学院获得以下学科的学士或博士学位:

农业学,生物学,生物医学,电脑和资讯科学及资讯技术支援,工程学,工程科技,医学及其他相关临床医学,数学,统计学,天自然资源环保及研究,物理科学

  • 愿意居住在BC省并有能力在这里建立个人经济基础。

这项试验项目将在2013年五月廿八日结束。

四 、指定的医疗保健服务专业

BC省提名计划承诺帮助公众医疗保健服务填补长期性的员工空缺,职位包括:注册护士、注册精神科护士、内科医生和助产士。拥有符合BC省就业和薪酬标准、并是全时间工作的人士必须通过BC省政府的Health Match机构申请提名。申请人必须提供其专业执照管理机构所发出的专业证明,例如:BC省注册护士协会,BC省内外科医生学会,BC省助产士学会。

五 、初级/半熟练技能的职业人士

BC省提名计划在旅游及酒店管理行业、长途卡车运输业和食品加工行业里留下了申请名额。申请人必须:

  • 接受过至少十二年的教育;
  • 预先与BC雇主安排永久性、符合省就业和薪酬标准的工作;
  • 语言能力达到雅思(IELTS)或思陪(CELPIP)或指定法语考试(TEF)的标准(2012年七月一日开始要求申请人达到英语或法语能力标准);
  • 申请前为符合资格的BC雇主连续工作至少九个月。

旅游及酒店管理行业指定职位有

旅馆前台服务员,导游,户外体育及娱乐活动向导,赌场职工,餐馆侍应总管及招待,酒保,饮食服务员,饮食柜台服务员,厨房帮工类职位,轻型清洁工,专业清洁工,杂役,设施维护及楼房管理员;其他旅游业职位:守门员,旅馆客户服务员,干洗及洗衣服务员(只限旅馆和度假村),洗熨衣服服务员(只限旅馆和度假村);其他初级职位:服务员,桑那浴室管理员(只限旅馆和度假村),旅馆代客停车服务生。

长途卡车运输类别申请人必须在申请前三年内至少两年在BC省有长途卡车运输工作经验,持有一级驾驶执照以及其他所需的证书。

食品加工行业指定职位有:

加工控制和机械运作员,工业屠夫和切肉师,准备家禽肉食类工作员工,鱼肉加工厂职工,测试和按级分类员,饮食加工员,与饮食加工业及烟草加工业有关的体力工作员工,与鱼肉加工有关的体力工作员工。