北美自由贸易协议(“NAFTA”)允许美国及墨西哥公民无需提供劳工市场意见就能申请加拿大工作签证。除了NAFTA之外,加拿大与智利、秘鲁、哥伦比亚及其他欧亚国家也达成了相似的自由贸易协议(“FTA”)。

NAFTA的主要类别有:

专业人士

美国或墨西哥公民如拥有最低要求的学历或其他文凭,并已预先安排了在加拿大的工作,可以申请NAFTA专业人士工作签证。这种工作签证办理时间比较快,每次签证的有效期可长达三年。有资格申请的专业包括:会计师、电脑系统分析师、平面造型设计师、工程师、药剂师、科学家等。

投资者

这是成功率高但少为人用的NAFTA类别。在加拿大企业投资“相当数额”的美国及墨西哥人可获得工作签证来加拿大发展或管理其企业。虽然投资需要“相当数额”,但是政府没有立下确切的底数。不管企业大小如顾问公司或高尔夫球场开发商,我们曾帮助客户成功地处理过这类别申请。

我们会协助客户认定、改进企业构想,研究及准备企划案,然后为客户预备申请,明确地列出企划案对加拿大经济的效益。如果需要面试,我们会帮客户预备能意料到的面试问题及应如何解答这等问题。

贸易商

类似贸易投资者类别,美国及墨西哥公民在美、墨、加三国之间若有参与“相当数额”的商品或服务贸易可获得工作签证来加拿大发展及管理这贸易项目。我们先复核客户的生意背景来衡量申请的成功率,打造企划案,然后准备NAFTA贸易商申请及所须要的证明文件。

跨国公司人员调派及申请所需要的证明文件

跨国公司人员调派(Intra-Company Transfers或“ICT”)的申请人必须

一、过去三年中有一年在加拿大驻美国或墨西哥分公司工作,

二、并且是行政级、高级经理或具有特殊知识技能。

成功的申请人能拿到NAFTA工作签证。

商务访客

在NAFTA的管辖之下,某些符合条件的商务访客无须办理工作签证。