在过往十年中,加拿大雇主越来越多转向雇用外籍劳工来弥补人力资源短缺。 在2001年至2011年间,临时外籍劳工人数从九万多名上升到三十多万名,上升超过三倍!

控制外借劳工流量并不容易。加拿大政府必须(1)均衡考虑有人力资源短缺的雇主和加拿大劳工的需求,(2)保证加拿大遵守对北美自由贸易协议及服务贸易总协定的责任和义务,(3)并确保外借劳工不受剥削 。另外,政府还需要引进足够的移民以确保长期性的劳工人数。

因为因素繁多,许多联邦及省级机构均参与其中。而又因规章制度往往在没有明确通知的情况下经常更改,很多雇主和人力资源经理将申请工作签证和移民的办理工作交予本律师事务所处理。 因着我们在这方面丰富的经验,我们能为您节省时间金钱,并且能减低申请时出问题的几会。

工作签证

工作签证允许临时居民在加拿大工作。通常考虑的四项条件为:雇主、职业、地区和工作期限。

持有工作签证的人不一定必须工作,签证只是允许持证者在按照所列出的各项条件下工作。如果持证者希望为其他雇主工作,即使工作签证仍然有效,还是必须重新申请另一个附有新条件的工作签证。

劳工市场意见书

劳工市场意见由加拿大服务部签发,意见书申明雇用外籍劳工担任某职位不会对加拿大劳工市场造成负面影响。审核过程中加拿大服务部会考虑多项因素,例如:

  • 职位是否能填补劳工短缺;
  • 所提供的薪水和工作环境是否会吸引加拿大人前来应征;
  • 雇主有否尝试招聘或训练加拿大人担任职位;
  • 聘请外籍劳工是否会为加拿大人创造就业儿机会或保留工作;
  • 聘请外籍劳工是否可能将技术或知识传给加拿大人;
  • 聘请外籍劳工是否会影响任何正在进行的劳资纠纷。

办理过程通常需要几个星期,而且加拿大服务部在全国各地办事处的处理手续亦有所不同。一旦雇主成功获发劳工市场意见书,外籍员工即可通过加拿大移民部申请工作签证。

在过往两年内成功办理劳工市场意见的雇主可选择申请快速劳工市场意见(Accelerated Labour Market Opinion 或 “A-LMO”),一般在十个工作日内就能办理完成。申请快速劳工市场意见和一般劳工市场意见的资格标准一致,但是办理程序和所需文件有所不同。

审核

最近立法允许加拿大服务部进行审核,以确保外籍劳工的薪水和工作环境符合劳工市场意见书的条款和条件。

薪水、职位或工作地点上的偏差,都可被视为没有遵守意见书条件。比如说,提高工资或外籍劳工从工程师职位被提升为行政副总裁等,都可被视为没有遵行意见书条件 。

如果审核发现劳工市场意见允许的工作与现实有重大偏差,雇主将会面临严重制裁,包括两年内不能获得劳工市场意见。

另外,雇主的名字会被列入加拿大服务部网站的“黑名单”上,这显然对雇主的声誉有负面影响。

为了预防这些情况发生,我们会帮助办理外籍劳工申请的雇主做一次法律审查, 建议是否有需要作出任何改善,以保证当您被抽选作审核时能顺利通过。

法律检阅

要跟上不断变化的加拿大外籍劳工法规和政策并不容易。刘国雄律师事务所可以为您进行法律检阅,确保您所有的临时外籍劳工申请符合法律审核。检阅部分包括:

  • 工作签证:我们会检查每位劳工的工作签证和工作背景,以确保符合工作证上对职位、雇主、地区和工作期限的要求。如果有任何作出修改的需要,我们会建议合适纠正措施。
  • 劳工市场意见书:我们会检查每位劳工的背景、过去和现在的劳工市场意见书以及确保整体合规性。如果有任何修改工作签证或劳工市场意见的需要,我们会建议合适议纠正措施。
  • 临时外籍劳工任期限制:有些工作签证的有效期为四年,之后该劳工必须离开加拿大至少四年方能从新申请另一工作签证。我们可以帮助您预先计划。
  • 跨国公司人员调派工作签证任期限制:有些跨国公司人员调派工作签证亦有任期限制,如果没有预先准备,可能构成问题。
  • 移民选择:在我们检阅每位临时外籍劳工的情况时,还可以为他们建议移民选择。有些选项有时间限制,而且很多类别均有限额。我们会建议最合适的选择。

北美自由贸易协议(NAFTA)专业人士

具有所需的教育背景及拥有工作安排的美国或墨西哥公民可能有资格申请NAFTA专业人士工作签证。此项目办理程序比较快,并且可获得有效期长达三年的工作证。符合条件的专业包括:会计师、电脑系统分析员、平面造型设计师、工程师、律师、药剂师、科学家等。

跨国公司人员调派

如果您的公司需要调派海外职员前来加拿大为分公司工作或在加拿大创立分公司,这名职员可能有资格以跨国公司调派人员身份申请。申请人必须:

一 、         在过去三年中有一年为加拿大母公司、分公司、子公司或附属机构工作,

二 、         任职:

  1. 行政级,
  2. 高级经理,或
  3. 对公司产品、程序或服务具有相关尊业知识或技能的职位

三 、         将被调派到加拿大担任相等职位。

申请成功后可获得一至三年有效期工作签证。

商务访客

公司经常需要短期性引进海外职员。如果职员来加拿大从事国际商务,不直接进入加拿大劳工市场,就被定义为商务访客,不需要申请工作签证。

商务访客的工作活动包括:

  • 购买加拿大商品及服务,或接受培训;
  • 在加拿大分公司接受或提供培训;
  • 向加拿大客户推销商品,但不直接向公众推销;
  • 售后设置、测试、安装或维修商业或工业器材(不包括建筑工业所提供的一般安装)。这也包括某些保修工作。

我们在不同情况下曾使用商务访客豁免。通常以这项目申请的签证一般是短期性的,但是我们曾成功为客户获得长达一年以上的商务访客身份,假设申请者符合资格。

劳工移民选择

加拿大移民部现重整移民政策,以使临时外籍劳工更容易移民到加拿大。这样您的公司以及加拿大社会能將保留这些已接受培训的经验劳工。

移民申请有四个类别:独立技术移民,加拿大经验类别,新联邦熟练工人类别以及不同省份的省提名计划(由各省政府管理)。有些申请类别有时间限制;未能及时提交申请会失去移民机会。

当您在寻找精英职员时,如果提供的职位或工作环境有利于永久移民,可以帮助您吸引全球最有才华的人选。