不同的宗教工作和不同的移民目标(永久性或临时性)都会影响每一位宗教教职人员所需要的移民策略。

刘国雄律师事务所有丰富的经验,协助过教会和其他宗教机构。我们很荣幸能在加拿大基督教慈善机构理事会全国大会上演讲,发表过关于外籍宗教教职人员移民及公民申请方面的文章,协助过多名牧师和宣教士在加拿大成立事工,并帮助信仰机构引进合适的人选。我们了解宗教教职人员工作的独特性。

豁免工作签证

根据移民法法规第186(l)条,如果外国公民的主要工作性质与信仰相关,该人士可无需工作签证

在加拿大工作。这项法规列出的主要工作性质有三部分:

一 、   “被协助的聚会或团体”必须在加拿大已经成立,所以植堂人士通常不包括在内。

二 、   “为达到信仰目标”不包括机构行政人员、管风琴手、设施维修人员和其他工作与宗教无关的员工。

三 、   传教、执行与聚会有关的工作或提供属灵辅导都是宗教教职人员通常的工作。外籍宗教教职人员可以履行其他职务,但是他们的主要职责必须是以上这些。

无论是葛培理这样的传道士来加拿大传教一个星期或是从海外聘请到本地教会事奉两年的牧师,他们都可能被豁免工作签证。成功申请豁免工作签证后,宗教教职人员能接受工作薪酬。

索取合适文件非常重要,这能让宗教教职人员获得医疗保险,让其子女接受免费教育,让其配偶获得配偶工作签证。根据移民法第186(l) 条法规,工作的宗教教职人员也可以通过加拿大经验类别申请移民。

工作签证项目

想在慈善机构工作但职责不是宗教类型的外国公民通常需要申请工作签证。申请签证有几种方法:

一 、   劳工市场意见(LMO加拿大雇主要向加拿大服务部申请一份劳工市场意见书,申明雇用外国公民担任这份职位不会对加拿大劳工市场造成负面影响。一旦雇主成功办理意见书,外籍员工即可申请工作签证。

二 、   被豁免工作签证的宗教及慈善工作人士:移民法规第s.205 (d)条说明工作签证可以授予外籍宗教及慈善工作人士。

根据加拿大移民部断定,符合这类别条件的工作必须:

  • 是义务工作职位,不能收取薪酬,但可以接受少量的生活资助;
  • 不能为慈善机构直接获得收益;
  • 必须超越劳工市场里的正常工作(例如:免费为贫困人士修建房屋)

我们认为加拿大移民部对这项申请项目太过于限制,并且质疑他们的限制。

                三 、   跨国机构人员调派:宗教或慈善机构也许能获得工作签证,如果:

  • 要建立加拿大分会;
  • 要调派行高级政人员、高级经理或具有特殊知识技能的职员去加拿大分会。

被调派的人员必须在过去三年中有一年在该海外机构工作。这是调派行政人员的有效方法。

四 、   北美自由贸易协议(NAFTA从事某些职业(例如:会计)的美国或墨西哥公民可以申请北美自由贸易协议下的工作签证,可避免其他工作签证的条件,例如:招聘广告条件及最低薪水限制,有利于资金不足,不能给专业人士提供市场薪酬的宗教机构。

虽然海外宗教教职人员能申请豁免工作签证,但以上的工作签证类别能为他们带来申请永久居民的资格。

团体和慈善机构

团体是一种非牟利机构,可与其成员机构分开,单独成立公司。协会不一定是慈善机构。慈善机构需要经过加拿大税务局漫长及仔细的审批过程才能获得慈善等级。其机构主旨必须是扶贫、提供教育、提供宗教服务或有益于社区。加拿大税务局在网站上列出所有慈善等级优良的加拿大慈善机构:http://www.cra-arc.gc.ca/chrts-gvng/lstngs/menu-eng.html

刘国雄律师事务所提供注册成立团体和申请及保持慈善等级的服务。