得到加拿大公民身份是很多人的最终目标,但他们却不仔细计划怎样成为公民。

成为公民有两种方法:出生国籍或移民后入籍。

出生国籍

总括来说,您若在加拿大出生就是加拿大公民。

如果您在1977年二月十四日之后出生于国外,而那时您的父母其中一人身为加拿大公民,您也许有资格成为加拿大公民。在以上日期之前,有法律规定拒绝或撤销加拿大公民子女的公民身份。比如说,您出生于加拿大,后来入籍另一个国家,因为当时加拿大法律不允许双重国籍,您就会失去加拿大公民身份。

2009年四月十七日加拿大新«公民法»生效。新公民法将公民身份授予或复原予有加拿大公民为祖先的人,人数达二十万名。他们大部分居住在加拿大或美国。另外,新公民法限制加拿大公民在海外所生的子女,只有第一代能获得公民身份。此外,1947年一月一日至1977年二月十四日期间在加拿大境外被加拿大公民领养的人士可以申请授予公民身份。

入籍公民

想成为加拿大公民必须履行居住义务,并有足够的英语或法语能力以及拥有对加拿大的知识。

履行居住义务您必须在提交公民申请日期算起的前四年内,累积三年的居住时间。您留在加拿大境内或在某些情况下在加拿大境外的时间也可以算进居住义务中。有些申请人还需要填写“居住问卷”,显示与加拿大的联系,包括:教育、工作、物业、投资和所得税等等。

另外,您必须拥有足够的加拿大官方语言能力(英语或法语),并且明白作为公民的权利和义务以及加拿大历史、价值观、制度和标志。

如果您年龄在十八岁至五十四岁之间,必须通过公民考试来衡量您的语言能力和加拿大知识。目前年满五十五岁的申请人无须参加考试,但这项政策很可能会更改。公民考试通常是笔试,但有时会包括公民法官面试。

加拿大移民部会通过与您交流来衡量语言能力。比如说,您必须会:

  • 用简短的词汇回答简单的问题;
  • 运用日常生活所需的词汇;
  • 用简单的词汇来描述您的日常生活;
  • 谈论一件您以前做过的事(或一件您将会做的事);
  • 提供日常简单的指令或能指明方向;
  • 表达满意或不满意的心情。

为领养的子女办理公民

加拿大公民为海外领养的子女办理公民有两种方法:

直接办理公民申请:

父母直接为子女办理公民申请。这样,子女就被视为是作为加拿大公民的父母在海外出生的第一代,而子女的后代如果在海外出生就无资格成为公民。

先办理永久居民申请:

父母先为子女办理永久居民申请。当子女成为加拿大居民后,可以再办理公民申请。虽然办理手续时间会长一些,但您的子女不会被视为在海外出生的第一代,也就是说,如果您的子女在海外生育,他们的子女便会被视为在海外出生的第一代。

我们怎样能协助您

我们协助过的一些客户都不知道自己有权成为加拿大公民。有些美国人选择成为加拿大公民因为纳税义务取决于居住地点。如果客户可能通过其加籍父母而拥有成为加拿大公民的资格,我们会为客户详细查阅他们的家谱和家庭历史来确定他们的公民身份要求是否成立。

我们可以协助想入籍成为公民的您研究您是否符合基本条件,建议您怎样提交最合适的文件。

如果您的公民申请被拒绝,我们可以协助您向联邦法庭上诉。