在加拿大创建企业需要一连串不同的法律程序。最基本的有:建立公司、购买公司;草拟合作或股东协议书,招聘员工以及租用办公室或营业设施。刘国雄律师事务所精通商业法和移民法,能帮助您顺利办理以上及其他手续。

成立公司

在加拿大,通常人们会建立有限公司来经营。这样有两大优势:一、减少法律责任,这样公司的债权人不能设法得到您的个人资产;二、减低您的所得税。

注册公司分为省份和联邦类别。在BC省用省份注册来成立公司应该是最佳选择,因为注册和管理费用比较低。

我们能建议最合适您的公司架构,一周内就能成立公司。

购买公司

总括来说有两种购买公司的方法:购买经营企业的公司股份或从那公司购买企业资产。

购买股份

如果您通过购买股份来掌控公司,您就接收了所有的资产及负债。有时卖主会得到税项利益,所以购买股份会比购买资产的价钱较低。而且,有些股份中的资产转让费及税收较少,能显著为您减低成本。但是您会承担所有已被披露及未被披露的负债。

购买资产

购买企业资产风险比较低,因为您不需要担心任何未被披露的负债。虽然您需要付转让费并且纳税(卖主也可能因出售资产而需要纳税),您的新公司因为购买资产时承担了高“税价”,所以将来可能有节税优惠。

购买股份或是购买资产必须通过仔细研究之后再做决定。两种方法之间的价格差别可高达百分之二十五或以上,没有做出正确的选择也许会使您承担额外的风险。我们会与您的会计师合作分析您购买资产的交易内容,并为您提供一个能减低风险及开支的企业购买计划。

股东协议书

您如若打算与他人合伙或与股东从事商务,草拟合伙人或股东协议书有助于澄清每方的职位、责任及您对合伙人或股东之间的期望。协议应该包括:

一 、每人在企业里的职位和责任;

二 、哪些决定需要股东一致同意或一定的多数票;

三 、如果企业需要更多的资金,但不是每方都愿意继续投资时应该怎么办;

四 、签名权利限制(比如:两万五千元以上的合同需要两个股东的签名);

五 、如果哪一方成为残疾人或去世应该怎么办;

六 、当股东关系不佳时,如何将公司股份出售,;

七 、如何分享利润;

八 、其他因素。

有了准备妥当的股东协议书,我们将可进一步为您计划您公司的事务。

雇用员工

在BC省内,雇主和雇员之间的关系由法律管理。其中最重要的《雇用标准法》列出最低工资、工作时数、超时工作规定、法定假期、年假等。详情请浏览: www.labour.gov.bc.ca/esb/

《雇用标准法》列出了终止雇用最晚通知日期,通常是至少两个星期前。另外,BC省的法律对工龄高或专家员工终止雇用通知的要求要比《雇用标准法》更高。

我们能协助您准备劳工协议书,仔细列出雇主和雇员的权利和责任。

租用物业作办公室或营业设施

为您的企业租用物业作办公或营业设施是很重要的一项决定。签租约之前,请考虑:

  • 承诺租任物业在法律上已是合同。一旦签署,您可能有法律责任去遵行合同条款,而且房东或代理人不一定愿意因应您的要求来更改合同。
  • 如果您为公司或为个人签署租任合同,您可能负上缴付整个租约期的租金责任。
  • 考虑租任时应比较在市场上的同类型单位是否有优惠,例如:房东是否愿意免去租金,是否提供装修费用或现金折扣?应该与您的房地产代理人谈论清楚,而且建议您不要与房东雇用同一位房地产代理人。
  • 租约条件是否合理,以及当中的条款是否能有弹性地更新?
  • 物业的地点及区域和该区的市政规章是否允许您业务的类别在该地点经营?

最好在签署租任合同之前研究清楚!我们的律师能为您提供商讨租约、准备租约等其他服务,以助您生意长期兴隆。