如果您的移民申请被拒,有两种可行的方式提出上诉:通过移民和难民委员会的移民事务上诉局(Immigration Appeal Division 或“IAD”)或通过加拿大联邦法院(Federal Court of Canada 或“FCC”)。IAD负责处理亲属担保、居住义务和遣返令方面的上诉,而FCC则处理多种移民申请遭拒的上诉。

通过IAD上诉,是一次全新的聆讯,您可以提供签证官没看到的新证据,包括人道主义或同情因素。FCC则不会考虑新证据,只会审查签证官的裁决是否出了错。

IAD上诉家属团聚申请被拒

如果您的配偶、同居伴侣或其他亲属担保申请被拒,你可以向IAD上诉。聆讯时,我们可加入任何第一次申请漏掉的证据来证明你们的关系,重新为您辩护,我们还可以强调人道主义和同情的考虑。

作为您的律师,我们会研究与您的案件相似的案例,在IAD出庭受审前预备您与配偶的答案来澄清关系历史和其他因素,展现对您最有利的个案。

以下图表说明担保被拒后的上诉程序:

Residency obligation appeal process chart

IAD上诉违反居住义务裁决

作为永久居民,如您未能履行居住义务(务必五年内有两年居住加拿大),很可能会失去永久居民身份,但您有权向IAD上诉。

有我们专业的法律经验,知道IAD强调什么为重要因素,在您出庭时,我们会协助您呈现所有相关证据及文件来支持您的诉讼,包括人道或同情理由。重要因素可包括:离开加拿大时间长短和原因及失去永久居民身份对您与家人所造成的困苦。

以下图表说明了上诉违反居住义务裁决的程序:

Residency obligation appeal process chart

FCC司法审查

FCC庭审时只允许律师辩护,不允许移民顾问作代表。

大多数移民案件裁决于FCC司法审查管辖之内。比如说,您的技术或商业移民申请被签证官拒签,我们会协助您出庭FCC挑战这项裁决,求法官断定裁决是错误的或违反了自然正义。

FCC司法审查有两个阶段。第一阶段,FCC先审查文件和论证,决定您的上诉是否值得深入审查。如果法官容许继续,得到上诉许可进入下一个阶段。

第二阶段是庭审。我们会为您辩护,说明为什么签证官的裁决是错误的或违反了自然正义。

如果您收到了否定裁决,我们建议您尽快求助律师。根据否定裁决的签发地,(可在加拿大境内或境外),您可能只有十五天的时间去FCC入档申请司法审查。